Hiérarchie et structure

La Classification nationale des professions (CNP) de 2021 se fonde sur une structure hiérarchique à cinq niveaux. Le premier niveau comprend 10 grandes catégories professionnelles, le deuxième niveau est composé de 45 grands groupes, le troisième niveau est constitué de 89 sous-grands groupes, le quatrième niveau rassemble 162 sous-groupes et le dernier niveau contient 516 groupes de base.

La hiérarchie et structure présentée ci-dessous permet de naviguer à partir d’une des grandes catégories professionnelles jusqu’à ses groupes de base associés et d’accéder à la page du profil d’un groupe de base.

Il est possible de sélectionner une version précédente de la classification (CNP 2006, 2011 et 2016) afin de voir sa hiérarchie et structure.

Répartition de la structure – CNP 2021 version 1.0

6 Vente et services
60 Cadres intermédiaires dans le commerce de détail, de gros et des services à la clientèle
600 Cadres intermédiaires dans le commerce de détail, de gros et des services à la clientèle
6001 Directeurs/directrices des ventes corporatives
60010Directeurs/directrices des ventes corporatives

Les directeurs des ventes corporatives planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités d'établissements et de services voués aux ventes commerciales, industrielles, institutionnelles, électroniques et aux ventes en gros et au détail. Ils travaillent dans des établissements de ventes commerciales, industrielles et de ventes en gros et au détail.

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6002 Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros
60020Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros

Les directeurs du commerce de détail et de gros, planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités des établissements qui vendent des produits ou des services au détail et en gros. Ils travaillent dans des commerces de détail ou de gros, ou ils peuvent être gérants et propriétaires de leur propre magasin.

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6003 Directeurs/directrices de la restauration et des services d'hébergement
60030Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires

Les directeurs de la restauration et des services alimentaires planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités de restaurants, de bars, de cafétérias ou d'autres établissements du domaine de la restauration. Ils travaillent dans des établissements de services d'aliments et de boissons, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

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60031Directeurs/directrices des services d'hébergement

Les directeurs de services d'hébergement planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités d'un service d'hébergement ou d'un service à l'intérieur d'un tel établissement. Ils travaillent dans des hôtels, des motels, des lieux de villégiature, des résidences pour étudiants et autres établissements semblables ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

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6004 Directeurs/directrices du service à la clientèle et des services personnels
60040Directeurs/directrices du service à la clientèle et des services personnels

Les directeurs du service à la clientèle et des services personnels comprennent les directeurs d'établissements qui offrent des services tels que le nettoyage à sec, la coiffure ou le nettoyage à domicile. Ce groupe de base comprend aussi les directeurs d'écoles qui offrent une formation non professionnelle, telles que des écoles de conduite, de langues, de musique, de danse, d'art, de cuisine ou de mode.

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7 Métiers, transport, machinerie et domaines apparentés
72 Officiers/officières et contrôleurs/contrôleuses des métiers techniques et des transports
726 Officiers/officières et contrôleurs/contrôleuses des services de transport
7260 Officiers/officières et contrôleurs/contrôleuses des services de transport
72600Pilotes, navigateurs/navigatrices et instructeurs/instructrices de pilotage du transport aérien

Les pilotes aériens conduisent des avions à voilure fixe et des hélicoptères pour assurer le transport aérien et d'autres services, tels que la pulvérisation des cultures et les levés aériens. Les mécaniciens de bord aident les pilotes à surveiller, à dépanner et à entretenir les systèmes d'avions, et à mener des vérifications pré-vol et après-vol. Les instructeurs enseignent les techniques de vol aux élèves pilotes et aux pilotes autorisés. Les pilotes, les mécaniciens de bord et les instructeurs de vol travaillent pour des compagnies aériennes ou de fret aérien, des écoles de pilotage et d'autres opérateurs d'aéronefs des secteurs public et privé.

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