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Restaurateurs/restauratrices

Code SIPeC 51101.01

Les restaurateurs restaurent et conservent les artéfacts des propriétaires de biens culturels, des galeries d'art et des musées.

Aperçu

Également connu

  • Restaurateur/restauratrice - muséologie
  • Restaurateur/restauratrice de bibliothèques et d'archives
  • Restaurateur/restauratrice de livres
  • Restaurateur/restauratrice d'objets historiques

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • examiner les artéfacts, déterminer leur état, proposer un traitement et préciser les méthodes de conservation préventives requises à leurs propriétaires;
  • restaurer et conserver, selon le secteur de spécialisation, des peintures, des photographies, des livres, des papiers, des sculptures, des meubles, des poteries ou d'autres objets des musées et des galeries d'art;
  • suggérer des méthodes pour exposer et entreposer les objets des musées et des galeries d'art afin de les entretenir et de les préserver adéquatement;
  • explorer les nouvelles techniques de restauration et de conservation;
  • donner des conseils au personnel des musées et des galeries d'art ou aux particuliers;
  • superviser les techniciens en restauration et les autres techniciens de musées.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction dans des musées ou des galeries d'art.
  • Les restaurateurs et les conservateurs peuvent se spécialiser dans une collection ou des objets particuliers tels que les meubles, les armes, les livres, les peintures et les instruments de musique.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Concepteur/conceptrice de musée (voir 53123.03 Exhibit designers)
  • Curatorial assistants, museum extension officers, museology technicians and museum registrars and cataloguers (53100.04)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

5 – Arts, culture, sports et loisirs

FÉER

1 – Une formation universitaire caractérise habituellement les professions

Grand groupe

51 – Personnel professionnel des arts et de la culture

Sous-grand groupe

511 – Personnel professionnel des arts et de la culture

Sous-groupe

5110 – Professionnels/professionnelles des bibliothèques, des archives, des musées et des galeries d'art

Groupe de base

51101 – Restaurateurs/restauratrices et conservateurs/conservatrices

Profil de profession

51101.01 – Restaurateurs/restauratrices

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Manipuler et déplacer des objets
4 - Niveau élevé
Fournir des conseils et avis
4 - Niveau élevé
Appliquer de nouvelles connaissances
3 - Niveau modéré
Tâches administratives
3 - Niveau modéré
Communiquer avec les collègues de travail
3 - Niveau modéré

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
3 - Un degré modéré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
2 - Entre 35 à 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
3 - Assez proche (par exemple, partager un bureau)

Exigences physiques

Être assis
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Rester debout
Durée
2 - Moins de la moitié du temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
2 - Moins de la moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
3 - Une fois par semaine ou plus, mais pas chaque toutes les jours
Durée
3 - La moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
3 - Important
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour

Lieux de travail/employeurs

  • Galeries d'art
  • Musées
  • Travailleurs autonomes
  • Universités

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Perception des couleurs
5 - Niveau le plus élevé
Perception de la profondeur
4 - Niveau élevé
Dextérité digitale
4 - Niveau élevé
Vision de près
4 - Niveau élevé
Stabilité des bras et des mains
3 - Niveau modéré

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Prise de décisions
4 - Niveau élevé
Communication verbale : compréhension orale
4 - Niveau élevé
Résolution de problèmes
4 - Niveau élevé
Coordination
3 - Niveau modéré
Pensée critique
3 - Niveau modéré

Attributs personnels

Importance
Souci du détail
5 - Extrêmement important
Apprentissage actif
4 - Très important
Pensée analytique
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important
Créativité
4 - Très important