Afficher le profil de profession

Rechercher dans le SIPeC

Expéditeurs/expéditrices et réceptionnaires

Code SIPeC 14400.00

Les expéditeurs et les réceptionnaires expédient, reçoivent et enregistrent le roulement des pièces, des fournitures, de l'équipement et du stock de l'établissement.

Aperçu

Également connu

  • Adjoint/adjointe de chaîne d'approvisionnement
  • Agent expéditeur/agente expéditrice
  • Commis à l'expédition et à la réception
  • Commis aux marchandises d'importation
  • Expéditeur/expéditrice
  • Expéditeur/expéditrice de marchandises
  • Expéditeur-réceptionnaire/expéditrice-réceptionnaire
  • Réceptionnaire
  • Réceptionnaire du fret

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • déterminer le mode d'expédition et prendre les arrangements nécessaires; établir, à la main ou à l'ordinateur, les notes de chargement, les documents de douanes, les factures et les autres documents d'expédition;
  • assembler des contenants et des caisses de marchandises, en consigner le contenu à la main ou à l'ordinateur, emballer les articles à expédier et y apposer des étiquettes d'identification et des instructions d'expédition;
  • surveiller le chargement et le déchargement des articles dans des camions ou d'autres véhicules;
  • examiner et vérifier les articles en les comparant avec les factures ou d'autres documents, noter les articles manquants et retourner les articles endommagés;
  • déballer, coder et distribuer les articles aux endroits d'entreposage appropriés;
  • gérer les systèmes internes, manuels ou informatisés de conservation des dossiers;
  • conduire, au besoin, un chariot élévateur, un chariot manuel ou tout autre équipement pour charger ou décharger, transporter ou stocker des articles.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience ou une formation supplémentaire permet aux expéditeurs et aux réceptionnaires d'accéder à des postes de supervision.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Superviseurs/superviseures du personnel de coordination de la chaîne d'approvisionnement, du suivi et des horaires (12013)
  • Magasiniers/magasinières et commis aux pièces (14401)
  • Commis aux achats et au contrôle de l'inventaire (14403)
  • Manutentionnaires (75101)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

1 – Affaires, finance et administration

FÉER

4 – Un diplôme d’études secondaires ou plusieurs semaines de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement les professions

Grand groupe

14 – Personnel de soutien administratif et finance et en logistiques de chaîne d'approvisionnement

Sous-grand groupe

144 – Personnel en logistiques de chaîne d'approvisionnement, en suivi et en coordination d'horaires

Sous-groupe

1440 – Personnel en logistiques de chaîne d'approvisionnement, en suivi et en coordination d'horaires

Groupe de base

14400 – Expéditeurs/expéditrices et réceptionnaires

Profil de profession

14400.00 – Expéditeurs/expéditrices et réceptionnaires

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Manipuler et déplacer des objets
4 - Niveau élevé
Manœuvrer des véhicules, appareils ou équipements mécaniques
4 - Niveau élevé
Tâches administratives
3 - Niveau modéré
Contrôler des machines et des processus
3 - Niveau modéré
Utiliser des ordinateurs
3 - Niveau modéré

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
3 - Un degré modéré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
2 - Entre 35 à 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
3 - Assez proche (par exemple, partager un bureau)

Exigences physiques

Être assis
Durée
3 - La moitié du temps
Rester debout
Durée
3 - La moitié du temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
3 - La moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
3 - Important
Fréquence
3 - Une fois par semaine ou plus, mais pas chaque toutes les jours

Lieux de travail/employeurs

  • Entreprises manufacturières
  • Établissements de commerce en gros
  • Établissements de vente au détail
  • Établissements de ventes commerciales et industrielles
  • Secteur public

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Flexibilité corporelle
3 - Niveau modéré
Perception de la profondeur
3 - Niveau modéré
Force dynamique
3 - Niveau modéré
Force explosive
3 - Niveau modéré
Vision de loin
3 - Niveau modéré

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Coordination
2 - Niveau bas
Pensée critique
2 - Niveau bas
Prise de décisions
2 - Niveau bas
Littératie numérique
2 - Niveau bas
Sélection des équipements et d'outils
2 - Niveau bas

Attributs personnels

Importance
Souci du détail
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important
Autonomie
4 - Très important
Adaptabilité
3 - Important
Pensée analytique
3 - Important