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Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail

Code SIPeC 65202.00

Les coupeurs de viande et les poissonniers préparent et emballent des morceaux de viande, de volaille et de poisson qui sont vendus par des détaillants ou des grossistes en produits alimentaires. Ils utilisent au quotidien des outils pour couper, parer et emballer la viande, la volaille et le poisson.

Aperçu

Également connu

  • Aide boucher/aide-bouchère - commerce de gros ou détail
  • Coupeur/coupeuse de poisson - commerce de gros ou de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande - commerce de gros ou de détail
  • Découpeur/découpeuse de viande dans un supermarché
  • Poissonnier/poissonnière

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper;
  • couper, peser, emballer, étiqueter et fixer le prix des viandes, produits carnés, poissons et fruits de mer destinés à la vente;
  • suggérer aux consommateurs des produits complémentaires et / ou de remplacement;
  • vérifier de la qualité des viandes, poissons et fruits de mer, les dates de péremption et assurer la rotation des produits;
  • s’assurer de l’entretien du matériel, des étalages et de l’aire de travail;
  • recevoir et stocker les marchandises selon les normes établies de la compagnie;
  • respecter les normes d'hygiène et de salubrité gouvernementales ainsi que les normes de santé et sécurité au travail.

Renseignements supplémentaires

Aucune donnée n'a été fournie pour cette section.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail (63201)
  • Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (94141)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

6 – Vente et services

FÉER

5 – Une formation en cours d'emploi et aucune exigence scolaire particulière caractérisent habituellement les professions

Grand groupe

65 – Personnel de soutien aux ventes et services

Sous-grand groupe

652 – Personnel de soutien des aliments, de l'hébergement et du tourisme

Sous-groupe

6520 – Personnel de soutien des aliments

Groupe de base

65202 – Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières – commerce de gros et de détail

Profil de profession

65202.00 – Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Manipuler et déplacer des objets
4 - Niveau élevé
Exécuter des tâches pour le public ou travailler directement avec lui
3 - Niveau modéré
Performer des activités physiques
3 - Niveau modéré
Analyser des données ou de l’information
2 - Niveau bas
Offrir du soutien et soins à d’autres personnes
2 - Niveau bas

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
2 - Faible degré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
2 - Entre 35 à 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
4 - Proche (à bout de bras)

Exigences physiques

Être assis
Durée
0 – Non applicable
Rester debout
Durée
5 - Tout le temps, ou presque tout le temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
3 - La moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
2 - Assez important
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour

Lieux de travail/employeurs

  • Poissonneries
  • Supermarchés
  • Travailleurs autonomes

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Stabilité des bras et des mains
3 - Niveau modéré
Perception des couleurs
3 - Niveau modéré
Contrôle des réglages
3 - Niveau modéré
Dextérité digitale
3 - Niveau modéré
Mouvement des doigts, mains et poignets
3 - Niveau modéré

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Gestion des ressources matérielles
3 - Niveau modéré
Coordination
2 - Niveau bas
Pensée critique
2 - Niveau bas
Prise de décisions
2 - Niveau bas
Sélection des équipements et d'outils
2 - Niveau bas

Attributs personnels

Importance
Adaptabilité
4 - Très important
Souci du détail
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important
Préoccupation des autres
4 - Très important
Orientation sociale
4 - Très important