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Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons

Code SIPeC 92012.00

Les surveillants dans la transformation des aliments et des boissons supervisent et coordonnent les tâches des ouvriers qui font fonctionner des machines utilisées dans la transformation et l'emballage, ainsi que les ouvriers au classement des aliments et des boissons.

Aperçu

Également connu

  • Contremaître/contremaîtresse de classeurs de volaille
  • Coordonnateur/coordonnatrice de l'analyse des risques et de la maîtrise des points critiques (ARMPC) - transformation des aliments
  • Superviseur/superviseure d'équipe à la mouture de la farine
  • Superviseur/superviseure d'essayeurs de produits alimentaires
  • Surveillant/surveillante de brasserie
  • Surveillant/surveillante de la production - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de la transformation du poisson
  • Surveillant/surveillante de l'emballage - transformation des aliments et boissons
  • Surveillant/surveillante de l'embouteillage
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de la viande
  • Surveillant/surveillante du conditionnement de légumes
  • Surveillant/surveillante du traitement du tabac

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • superviser, coordonner et planifier les activités des ouvriers chargés de la transformation, de l'emballage, de l'échantillonnage et du triage des aliments et des boissons;
  • établir des méthodes permettant de respecter les calendriers d'exécution et coordonner les activités avec les autres sections;
  • résoudre les problèmes reliés au travail et recommander des mesures afin d'améliorer la productivité et la qualité des produits;
  • commander du matériel et des fournitures;
  • former des travailleurs quant à leurs tâches, aux normes de sécurité et aux politiques de la compagnie;
  • recommander des mesures de gestion du personnel, telles que l'embauche et les promotions;
  • rédiger des rapports de production et d'autres rapports.

Renseignements supplémentaires

  • Les coordonnateurs de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques identifient, évaluent, contrôlent et préviennent les risques à chaque stade du processus de production alimentaire.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Inspecteur/inspectrice de produits de la pêche (voir 22111.01 Fish and fish products inspectors)
  • Surveillant/surveillante de l'inspection des viandes (voir 22111.04 Meat inspectors)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

9 – Fabrication et services d'utilité publique

FÉER

2 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou plus, ou des responsabilités de supervision caractérisent habituellement les professions

Grand groupe

92 – Personnel de supervision dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique et opérateurs/opératrices et contrôleurs/contrôleuses d'utilités publiques

Sous-grand groupe

920 – Surveillants/surveillantes dans la transformation, la fabrication et le montage

Sous-groupe

9201 – Surveillants/surveillantes dans la transformation et la fabrication

Groupe de base

92012 – Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons

Profil de profession

92012.00 – Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments et des boissons

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Superviser des subalternes
5 - Niveau le plus élevé
Encadrer et former des personnes
4 - Niveau élevé
Communiquer avec les collègues de travail
4 - Niveau élevé
Coordonner le travail et les activités d’autres personnes
4 - Niveau élevé
Surveillance de processus, de matériels ou d’environnements
4 - Niveau élevé

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
3 - Un degré modéré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
2 - Entre 35 à 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
3 - Assez proche (par exemple, partager un bureau)

Exigences physiques

Être assis
Durée
2 - Moins de la moitié du temps
Rester debout
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
2 - Moins de la moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
5 - Chaque jour, presque continuellement
Durée
5 - Tout le temps, ou presque tout le temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
4 - Très important
Fréquence
5 - Chaque jour, presque continuellement

Lieux de travail/employeurs

  • Boulangeries-pâtisseries
  • Brasseries
  • Établissements de traitement des aliments, des boissons et du tabac
  • Laiteries
  • Minoteries
  • Raffineries de sucre
  • Usines de traitement du poisson
  • Usines de transformation des fruits et des légumes
  • Usines de transformation des viandes

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Attention sélective
4 - Niveau élevé
Concentration auditive
3 - Niveau modéré
Souplesse dans la catégorisation
3 - Niveau modéré
Raisonnement déductif
3 - Niveau modéré
Vision de loin
3 - Niveau modéré

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Gestion des ressources matérielles
4 - Niveau élevé
Gestion des ressources humaines
4 - Niveau élevé
Suivi de performance
4 - Niveau élevé
Gestion du temps
4 - Niveau élevé
Coordination
3 - Niveau modéré

Attributs personnels

Importance
Adaptabilité
4 - Très important
Souci du détail
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important
Autonomie
4 - Très important
Leadership
4 - Très important