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Professionnels/professionnelles de la santé et sécurité publique et environnementale

Code SIPeC 21120.00

Les professionnels de la santé et sécurité publique et environnementale examinent, évaluent et contrôlent les dangers pour la santé et la sécurité et élaborent des stratégies pour prévenir, contrôler et éliminer les maladies humaines et les impacts environnementaux causés par des facteurs biologiques et chimiques. Ils inspectent les restaurants, les établissements industriels, les systèmes d'aqueducs municipaux, les installations publiques, et d’autres institutions afin d'assurer le respect des normes gouvernementales relatives aux systèmes sanitaires, au contrôle de la pollution, à la manipulation et à l'entreposage de substances dangereuses.

Aperçu

Également connu

  • Agent/agente de l'environnement
  • Agent/agente en hygiène de l'environnement
  • Agent/agente en sécurité publique
  • Conseiller/conseillère en sécurité environnementale
  • Consultant/consultante en sécurité publique
  • Coordonnateur/coordonnatrice en sécurité publique
  • Inspecteur/inspectrice de déchets dangereux
  • Inspecteur/inspectrice de l'eau
  • Inspecteur/inspectrice de restaurants
  • Inspecteur/inspectrice en dératisation
  • Inspecteur/inspectrice en lutte contre la pollution
  • Inspecteur/inspectrice en santé publique
  • Superviseur/superviseure d'inspecteurs en santé publique

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • contrôler les conditions sanitaires des restaurants, hôtels, écoles, centres hospitaliers et autres institutions ou établissements publics;
  • effectuer des enquêtes et contrôler les programmes de l'environnement naturel afin d'identifier les sources de pollution;
  • recueillir des échantillons des spécimens biologiques et chimiques pour fins d’analyse; mesurer les dangers physiques, biologiques et chimiques en milieu de travail et effectuer des vérifications environnementales et sécuritaires;
  • enquêter sur les plaintes concernant la santé et la sécurité, les déversements de produits chimiques, les épidémies ou les empoisonnements;
  • inspecter les milieux de travail afin de s'assurer que l'équipement, les matériaux et les procédés de production ne représentent aucun danger pour l’environnement ou pour la santé et la sécurité des employés ou du grand public;
  • diriger et soutenir l’élaboration et la mise en œuvre des programmes et des stratégies en matière de santé environnementale et sécurité publique afin d’atténuer les risques et d’optimiser la santé et la sécurité du grand public et des travailleurs et la protection de l’environnement;
  • entamer des procédures de mise en application afin de condamner à une amende ou de fermer un établissement qui ne respecte pas les règlements municipaux, provinciaux ou fédéraux;
  • fournir des services de consultation et des programmes de formation aux employeurs, aux employés et au grand public sur les questions reliées à la santé publique, à la protection environnementale et à la sécurité en milieu de travail.

Renseignements supplémentaires

Aucune donnée n'a été fournie pour cette section.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Inspecteurs/inspectrices d'ingénierie et officiers/officières de réglementation (22231)
  • Spécialistes de l'hygiène et de la sécurité au travail (22232)
  • Inspecteurs/inspectrices en construction (22233)
  • Agents/agentes d'application de règlements municipaux et autres agents/agentes de réglementation (43202)
  • Hygiéniste du travail (voir 41400.02 Occupational or industrial hygienists)
  • Ergonomists (41400.01)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

2 – Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés

FÉER

1 – Une formation universitaire caractérise habituellement les professions

Grand groupe

21 – Personnel professionnel des sciences naturelles et appliquées

Sous-grand groupe

211 – Personnel professionnel des sciences naturelles

Sous-groupe

2112 – Professionnels/professionnelles de la santé et sécurité publique et environnementale

Groupe de base

21120 – Professionnels/professionnelles de la santé et sécurité publique et environnementale

Profil de profession

21120.00 – Professionnels/professionnelles de la santé et sécurité publique et environnementale

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Évaluer l’information pour vérifier la conformité
5 - Niveau le plus élevé
Tâches administratives
4 - Niveau élevé
Obtention d’information
4 - Niveau élevé
Identification d’objets, d'actions et d'événements
4 - Niveau élevé
Inspection d’équipements, de structures ou de matériaux
4 - Niveau élevé

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
3 - Un degré modéré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
2 - Entre 35 à 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
3 - Assez proche (par exemple, partager un bureau)

Exigences physiques

Être assis
Durée
3 - La moitié du temps
Rester debout
Durée
2 - Moins de la moitié du temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
1 - Très peu de temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
2 - Assez important
Fréquence
2 - Une fois par an ou plus, mais pas chaque tous les mois Une fois par mois ou plus, mais pas chaque toutes les semaines

Lieux de travail/employeurs

  • Établissements des secteurs privé et public

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Détection de problèmes
5 - Niveau le plus élevé
Concentration auditive
4 - Niveau élevé
Souplesse dans la catégorisation
4 - Niveau élevé
Perception des couleurs
4 - Niveau élevé
Raisonnement déductif
4 - Niveau élevé

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Suivi de performance
5 - Niveau le plus élevé
Pensée critique
4 - Niveau élevé
Prise de décisions
4 - Niveau élevé
Évaluation
4 - Niveau élevé
Instruire
4 - Niveau élevé

Attributs personnels

Importance
Souci du détail
5 - Extrêmement important
Apprentissage actif
4 - Très important
Adaptabilité
4 - Très important
Pensée analytique
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important