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Gestionnaires en horticulture

Code SIPeC 80021.00

Les gestionnaires en horticulture planifient, organisent, dirigent et contrôlent les activités des employés de pépinière et de serre qui cultivent et vendent des arbres, des arbustes, des fleurs et des plantes.

Aperçu

Également connu

  • Exploitant/exploitante de pépinière
  • Exploitant/exploitante de propriété forestière de production d'arbres de Noël
  • Exploitant/exploitante de serre
  • Floriculteur/floricultrice
  • Gestionnaire de pépinière
  • Gestionnaire de serre
  • Producteur/productrice de plantes - pépinière

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • planifier, organiser, diriger et contrôler les activités de pépinières et de serres;
  • établir les conditions environnementales requises pour cultiver des arbres, des arbustes, des fleurs et des plantes et préparer les calendriers de plantation et de soin en conséquence;
  • déterminer le genre et la quantité de produits à cultiver;
  • surveiller le personnel qui s'occupe de planter, de transplanter, de fertiliser et de vaporiser les produits;
  • identifier et contrôler les insectes, les maladies et les mauvaises herbes;
  • élaborer des plans de marketing;
  • renseigner les clients sur les techniques de jardinage et l'entretien des arbres, des arbustes, des fleurs, des plantes et des pelouses;
  • commander du matériel et des produits tels que des engrais, du matériel d'entretien de pelouses et de jardins et d'autres accessoires de pépinière et de serre;
  • embaucher et gérer le personnel, voir à sa formation et établir les horaires de travail;
  • tenir les registres de l'inventaire, des finances et du personnel.

Renseignements supplémentaires

Aucune donnée n'a été fournie pour cette section.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Gestionnaires en agriculture (80020)
  • Manoeuvres de pépinières et de serres (85103)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

8 – Ressources naturelles, agriculture et production connexe

FÉER

0 – Professions en gestion

Grand groupe

80 – Cadres intermédiaires de la production et de l'agriculture

Sous-grand groupe

800 – Cadres intermédiaires de la production et de l'agriculture

Sous-groupe

8002 – Gestionnaires en agriculture, horticulture et en aquaculture

Groupe de base

80021 – Gestionnaires en horticulture

Profil de profession

80021.00 – Gestionnaires en horticulture

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Coordonner le travail et les activités d’autres personnes
5 - Niveau le plus élevé
Élaborer des objectifs et des stratégies
5 - Niveau le plus élevé
Surveillance de processus, de matériels ou d’environnements
5 - Niveau le plus élevé
Vendre ou influencer d’autres personnes
5 - Niveau le plus élevé
Mener des activités de dotation
5 - Niveau le plus élevé

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
5 - Un degré de liberté très élevé
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
3 - Plus de 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
3 - Assez proche (par exemple, partager un bureau)

Exigences physiques

Être assis
Durée
3 - La moitié du temps
Rester debout
Durée
3 - La moitié du temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
2 - Moins de la moitié du temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour
Durée
4 - Plus de la moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
5 - Extrêmement important
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour

Lieux de travail/employeurs

  • Pépinières
  • Serres

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Facilité à concevoir des idées
4 - Niveau élevé
Souplesse dans la catégorisation
3 - Niveau modéré
Perception des couleurs
3 - Niveau modéré
Raisonnement déductif
3 - Niveau modéré
Perception de la profondeur
3 - Niveau modéré

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Gestion des ressources matérielles
5 - Niveau le plus élevé
Prise de décisions
4 - Niveau élevé
Évaluation
4 - Niveau élevé
Instruire
4 - Niveau élevé
Gestion des ressources financières
4 - Niveau élevé

Attributs personnels

Importance
Leadership
5 - Extrêmement important
Adaptabilité
4 - Très important
Pensée analytique
4 - Très important
Souci du détail
4 - Très important
Collaboration
4 - Très important