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Technologues en biologie

Code SIPeC 22110.01

Les technologues en biologie assurent un soutien et des services techniques aux scientifiques, aux ingénieurs et à d'autres professionnels qui travaillent dans les domaines tels que l'agriculture, la gestion des ressources, la protection de l'environnement, la biologie animale et végétale, la microbiologie, la biologie cellulaire et moléculaire et des sciences de la santé, ou ils peuvent travailler indépendamment dans ces domaines.

Aperçu

Également connu

  • Technologue en biologie
  • Technologue en écologie
  • Technologue en microbiologie

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • préparer et effectuer des essais en biologie, en microbiologie et en biochimie et des analyses de laboratoire pour la recherche et le contrôle de la qualité dans les domaines de la production alimentaire, de l'hygiène, de la production pharmaceutique, de la biotechnologie et autres domaines;
  • appliquer des méthodes et des techniques telles que la microscopie, l'histochimie, la chromatographie, l'électrophorèse et la spectroscopie;
  • faire des expériences en agriculture, en production végétale, en élevage des animaux, en biologie et dans le domaine biomédical;
  • faire des recherches sur le terrain et des examens pour recueillir des données et des spécimens d'eau, de sol, de plantes et d'animaux;
  • effectuer des activités de contrôle environnemental et de conformité pour assurer la protection des stocks de poissons, de la faune et d'autres ressources naturelles;
  • effectuer des analyses de données et rédiger des rapports;
  • diriger ou superviser des programmes opérationnels, par exemple, en pisciculture, dans des serres et des fermes d'élevage de bestiaux.

Renseignements supplémentaires

  • La mobilité parmi les professions de ce groupe de base est limitée.
  • Certains technologues et techniciens qui exercent les fonctions de soutien dans des programmes de recherche en biologie pour le gouvernement ou des universités sont des diplômés d'université.

Professions similaires classées ailleurs

Exclusions:

  • Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche (22111)
  • Technologues et techniciens/techniciennes en sciences forestières (22112)
  • Techniciens/techniciennes du milieu naturel et de la pêche (22113)
  • Assistants/assistantes de laboratoires médicaux et préposés/préposées techniques reliés (33101)
  • Technologues de laboratoires médicaux (32120)
  • Technologue en génie biomédical (voir 22310.01 Electrical and electronics engineering technologists)

Répartition hiérarchique de la CNP

Version de la CNP

CNP 2021 version 1.0

Grande catégorie professionnelle

2 – Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés

FÉER

2 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou plus, ou des responsabilités de supervision caractérisent habituellement les professions

Grand groupe

22 – Personnel technique assimilé aux sciences naturelles et appliquées

Sous-grand groupe

221 – Personnel technique assimilé aux sciences naturelles

Sous-groupe

2211 – Personnel technique des sciences de la vie

Groupe de base

22110 – Technologues et techniciens/techniciennes en biologie

Profil de profession

22110.01 – Technologues en biologie

Caractéristiques du travail

Les caractéristiques du travail regroupent les différents éléments décrivant le milieu de travail de chaque profession, tels que les employeurs, les activités professionnelles et le contexte de travail. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, premièrement, des cotes attribuées par le niveau de complexité (pour les Activités du travail) ou d'autres dimensions de mesure (pour le Contexte de travail), et deuxièmement, en ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Activités du travail

Niveau de compétence ou de complexité
Appliquer de nouvelles connaissances
4 - Niveau élevé
Surveillance de processus, de matériels ou d’environnements
4 - Niveau élevé
Traiter de l’information
4 - Niveau élevé
Analyser des données ou de l’information
3 - Niveau modéré
Tâches administratives
3 - Niveau modéré

Contexte de travail

Caractéristiques structurelles de l’emploi

Travail structuré par rapport au travail non structuré
Degré de liberté pour déterminer les tâches et les priorités
3 - Un degré modéré de liberté
Durée d’une semaine de travail
Heures travaillées dans une semaine typique
2 - Entre 35 à 40 heures

Environnement physique de travail

Proximité physique
La distance physique des autres
3 - Assez proche (par exemple, partager un bureau)

Exigences physiques

Être assis
Durée
3 - La moitié du temps
Rester debout
Durée
3 - La moitié du temps
Se pencher ou se tordre le corps
Durée
1 - Très peu de temps

Relations interpersonnelles

Être en contact avec d’autres personnes
Fréquence
4 - Chaque Tous les jours, plusieurs fois par jour
Durée
3 - La moitié du temps
Travail en équipe ou en groupe
Importance
4 - Très important
Fréquence
3 - Une fois par semaine ou plus, mais pas chaque toutes les jours

Lieux de travail/employeurs

  • Entreprise de ressources et de services d'utilité publique
  • Entreprises de biotechnologie
  • Entreprises de produits alimentaires
  • Entreprises de produits chimiques et pharmaceutiques
  • Établissements d'enseignement
  • Firmes d'experts-conseils en environnement
  • Gouvernements
  • Institutions de santé
  • Instituts de recherche

Compétences et habiletés

Cette section affiche les diverses compétences requises pour une profession. Chaque catégorie affiche jusqu'à 10 descripteurs par ordre décroissant en fonction, d'une part, des cotes attribuées par le niveau de compétence (pour les Compétences et Habiletés) ou d'importance (pour les Attributs personnels) et, d'autre part, par ordre alphabétique. La liste complète des descripteurs et de leurs cotes peut être élargie au bas de chaque page.

Habiletés

Niveau de compétence ou de complexité
Stabilité des bras et des mains
4 - Niveau élevé
Souplesse dans la catégorisation
4 - Niveau élevé
Raisonnement déductif
4 - Niveau élevé
Facilité à concevoir des idées
4 - Niveau élevé
Raisonnement inductif
4 - Niveau élevé

Compétences

Niveau de compétence ou de complexité
Évaluation
4 - Niveau élevé
Numératie
4 - Niveau élevé
Surveillance du fonctionnement des équipements et de la machinerie
4 - Niveau élevé
Test de contrôle de la qualité
4 - Niveau élevé
Coordination
3 - Niveau modéré

Attributs personnels

Importance
Apprentissage actif
4 - Très important
Adaptabilité
4 - Très important
Pensée analytique
4 - Très important
Souci du détail
4 - Très important
Esprit d’innovation
4 - Très important