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- CNP 2021 version 1.0
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63201 – Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail
Les bouchers préparent des coupes régulières et spécialisées de viande, de volaille, de poisson et de crustacés qui seront vendues par des détaillants ou des grossistes de produits alimentaires. Ils travaillent dans des supermarchés, des épiceries, des boucheries, des poissonneries, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes. Ce groupe de base comprend les bouchers qui occupent des postes de surveillants ou de chefs de service. Ce groupe inclus aussi les apprentis.
Profil
Titres d'exemple
- Apprenti boucher/apprentie bouchère - commerce de gros ou de détail
- Boucher/bouchère - boucherie
- Boucher/bouchère - commerce de détail
- Boucher/bouchère en chef - commerce de gros
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- couper, parer, désosser et préparer des coupes personnalisées et/ou régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives des clients de détails et/ou commerce de gros;
- préparer des assortiments spéciaux de viande, pour l'étalage et/ou la livraison;
- façonner et ficeler les rôtis et les autres viandes, ainsi que les volailles ou les poissons et, à l'occasion, envelopper ou emballer les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés préparés, frais et/ou congelés;
- gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle;
- respecter les normes d’analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP), de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments (ACIA) et les normes de salubrité des aliments;
- s'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates;
- superviser, diriger ou former, s'il y a lieu, d'autres bouchers, coupeurs de viande ou poissonniers.
Conditions d’accès à la profession
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigée.
- Une formation collégiale ou une autre formation spécialisée en boucherie peut être exigé.
- Plusieurs années de formation en milieu de travail dans les magasins d'alimentation sont habituellement requises pour les bouchers de détail.
Renseignements supplémentaires
- La progression des postes de boucher industriel et de coupeur de viande industriel vers les emplois plus qualifiés est possible grâce à l'expérience et à la formation en cours d'emploi spécialisée dans les supermarchés, les épiceries, les poissonneries et les boucheries.
Exclusions
- Coupeur/coupeuse de poisson - traitement du poisson (voir 94142 Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer)
- Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (94141)
- Chef du rayon de boucherie - commerce de détail (voir 60020 Directeurs/directrices - commerce de détail et de gros)
- Commis-vendeur/commis-vendeuse de poissons et de fruits de mer (voir 64100 Vendeurs/vendeuses et décorateurs-étalagistes/décoratrices-étalagistes en commerce de détail)
- Commis-boucher/commis-bouchère - commerce de gros ou de détail (voir 65202 Coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières – commerce de gros et de détail)
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 6 – Vente et services
- FÉER
- 3 – Un diplôme d’études collégiales, un programme d’apprentissage de deux ans ou moins, ou plus de six mois de formation en cours d’emploi caractérisent habituellement les professions
- Grand groupe
- 63 – Personnel des ventes et des services
- Sous-grand groupe
- 632 – Personnel de services
- Sous-groupe
- 6320 – Cuisiniers/cuisinières, bouchers/bouchères et boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières
- Version
- CNP 2021 version 1.0