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- CNP 2016 version 1.3
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9617 – Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
Les manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons effectuent des tâches de manutention de matériel, de nettoyage, d'emballage et autres activités élémentaires se rapportant à la transformation des aliments et des boissons. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation et d'empaquetage des aliments et des boissons.
Profil
Titres d'exemple
- Aide à la production - transformation des aliments et boissons
- Aide de laiterie - traitement des aliments et des boissons
- Empaqueteur/empaqueteuse d'aliments congelés
- Empaqueteur/empaqueteuse de bonbons
- Empaqueteur/empaqueteuse de viande
- Manoeuvre à la transformation des aliments
- Manoeuvre au traitement du tabac
- Manoeuvre de brasserie
- Préposé/préposée à la machine à laver les bouteilles - transformation des aliments et boissons
- Trieur/trieuse de noix - transformation des aliments et boissons
Fonctions principales
Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- transporter, manuellement ou à l'aide d'équipement mécanique, des matières premières, des produits finis et des matériaux d'emballage dans les usines et les entrepôts;
- mesurer et charger des ingrédients dans les trémies des mélangeurs et des broyeurs ou des camions-citernes;
- alimenter et décharger des machines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes;
- placer des boîtes aplaties dans des machines de formage de contenants;
- enlever les contenants remplis des tapis roulants et charger manuellement les marchandises dans des sacs, des boîtes ou d'autres contenants;
- nettoyer les aires de travail et l'équipement;
- vérifier les produits et les emballages pour y déceler tout défaut élémentaire dans la qualité;
- aider les opérateurs de machines et de contrôle des procédés dans l'exercice de leurs fonctions.
Conditions d’accès à la profession
- Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
Renseignements supplémentaires
- L'expérience permet d'accéder à des postes d'opérateurs de machines et de contrôle des procédés.
- Une certaine mobilité existe entre les emplois dans ce groupe de base.
Exclusions
Résumé de la répartition
- Grande catégorie professionnelle
- 9 – Fabrication et services d'utilité publique
- Niveau de compétence
- D – Une formation en cours d'emploi caractérise habituellement les professions.
- Grand groupe
- 96 – Manoeuvres dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique
- Sous-groupe
- 961 – Manoeuvres dans la transformation, la fabrication et les services d'utilité publique
- Profils du Guide sur les carrières associées
- 9617.0 – Manoeuvres dans la transformation des aliments et des boissons
- Version
- CNP 2016 version 1.3