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2123 – Agronomes, conseillers/conseillères et spécialistes en agriculture

Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture conseillent et aident les exploitants agricoles dans tous les aspects de la gestion agricole, soit les cultures, la fertilisation, les récoltes, l'érosion et la composition des sols, la prévention des maladies, la nutrition, la rotation des cultures et la commercialisation. Ils travaillent dans des entreprises, des institutions et des organismes gouvernementaux qui aident la communauté agricole, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Profil

Exemples d'appellations d'emploi

  • Agent/agente de service régional - agriculture
  • Agrologue
  • Agrologue professionnel/agrologue professionnelle
  • Agrologue-conseil
  • Agronome
  • Conseiller/conseillère auprès des agriculteurs
  • Conseiller/conseillère de service régional - agriculture
  • Conseiller/conseillère en gestion agricole
  • Expert-conseil/experte-conseil en agriculture
  • Représentant/représentante en agriculture
  • Spécialiste agricole des sols et des cultures
  • Spécialiste de l'élevage
  • Spécialiste des cultures
  • Spécialiste en agriculture
  • Surveillant/surveillante de service de vulgarisation agricole

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • conseiller et renseigner les exploitants agricoles sur la fertilisation et les méthodes de culture, les récoltes, les soins des animaux et de la volaille, la prévention des maladies, la gestion agricole, le financement des exploitations agricoles, la commercialisation et autres sujets reliés à l'agriculture;
  • préparer et diriger des séances consultatives d'information et des exposés à l'intention des exploitants agricoles et d'autres groupes;
  • faire des recherches, analyser les données agricoles et rédiger des rapports de recherche;
  • consulter des chercheurs, des agents d'éducation et des dirigeants gouvernementaux et d'entreprise sur les problèmes du domaine de l'exploitation agricole et de l'agriculture;
  • tenir des registres des services fournis et des résultats obtenus à la suite de la prestation des services consultatifs.

Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture peuvent se spécialiser dans des domaines particuliers de l'agriculture tels que les sciences animales, les plantes de grande culture, l'horticulture, la science du sol, l'irrigation ou le drainage, la gestion agricole, la commercialisation, l'économie agricole, l'utilisation des sols, la gestion de l'environnement, l'évaluation ou l'éducation.

Conditions d’accès à la profession

  • Un baccalauréat ou une maîtrise en agriculture ou dans un domaine scientifique connexe est exigé.
  • L'adhésion ou l'admissibilité à l'adhésion à un institut provincial d'agrologie est habituellement exigée.
  • Au Québec, l'appartenance à l'Ordre professionnel des agronomes est obligatoire.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
2 - Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés
Niveau de compétence
1 - Une formation universitaire caractérise habituellement les professions
Grand groupe
21 - Personnel professionnel des sciences naturelles et appliquées
Groupe intermédiaire
212 - Professionnels/professionnelles des sciences de la vie
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