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0821 – Gestionnaires en agriculture

Les gestionnaires en agriculture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités et les travaux d'une exploitation agricole. Ils sont responsables de la culture et de la récolte des produits de la terre, de l'élevage du bétail, de la volaille et d'autres animaux, et de la commercialisation des produits de la ferme. Ils sont habituellement des exploitants propriétaires de leur propre établissement.

Profil

Exemples d'appellations d'emploi

  • Acériculteur/acéricultrice
  • Apiculteur/apicultrice
  • Cultivateur/cultivatrice de blé
  • Cultivateur/cultivatrice de plaques de gazon
  • Directeur/directrice de vignoble
  • Éleveur/éleveuse d'animaux domestiques
  • Éleveur/éleveuse de chevaux
  • Éleveur/éleveuse de porcs
  • Exploitant/exploitante de ferme laitière
  • Exploitant/exploitante de ranch
  • Fruiticulteur/fruiticultrice
  • Horticulteur maraîcher/horticultrice maraîchère
  • Jardinier-maraîcher/jardinière-maraîchère
  • Pomiculteur/pomicultrice
  • Producteur grainier/productrice grainière
  • Producteur/productrice de pommes de terre
  • Producteur/productrice de poulets
  • Viticulteur/viticultrice

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • diriger l'ensemble des activités d'une ferme, d'un ranch ou d'un verger;
  • déterminer le genre et la quantité de cultures à cultiver ainsi que les espèces d'animaux à élever;
  • organiser et coordonner l'ensemencement, la culture et la récolte des produits; élever du bétail, de la volaille et d'autres animaux;
  • engager et gérer le personnel agricole;
  • établir un programme de commercialisation;
  • établir et tenir des registres de production et des registres financiers;
  • acheter des machines agricoles, des animaux, des semences, du fourrage et divers approvisionnements;
  • maintenir en bon état les machines et le matériel agricole et les bâtiments;
  • effectuer des travaux agricoles.

Les gestionnaires en agriculture gèrent des fermes de différentes tailles et peuvent se spécialiser dans la culture de produits tels que le blé, les pommes ou les pommes de terre, ou dans l'élevage des bovins, des porcins ou de la volaille.

Conditions d’accès à la profession

  • Une vaste expérience du domaine agricole acquise dans une ferme, comme fermier, surveillant de ferme, ou ouvrier agricole spécialisé dans la culture ou l'élevage, est habituellement exigée.
  • Un diplôme d'études universitaires ou collégiales en gestion agricole ou autre domaine lié à la production agricole ou à l'élevage peut être exigé.

Exclusions

  • Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles, surveillants/surveillantes d'exploitations agricoles et ouvriers spécialisés/ouvrières spécialisées dans l'élevage (8252)
  • Gestionnaires en horticulture (0822)

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
0 - Gestion
Niveau de compétence
A - Une formation universitaire caractérise habituellement les professions
Grand groupe
08 - Cadres intermédiaires des métiers, des transports, de la production et des services d'utilité publique
Groupe intermédiaire
082 - Gestionnaires en agriculture, horticulture et en aquaculture
Version
2016
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