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5112 – Restaurateurs/restauratrices et conservateurs/conservatrices

Les restaurateurs restaurent et conservent les artéfacts des propriétaires de biens culturels, des galeries d'art et des musées. Les conservateurs de musées recommandent l'acquisition d'artéfacts des musées et d'objets d'art des galeries et font des recherches concernant leur histoire artistique. Les restaurateurs et les conservateurs travaillent dans des musées, des galeries d'art et des universités. Les restaurateurs peuvent être des travailleurs autonomes.

Profil

Exemples d'appellations d'emploi

  • Conservateur/conservatrice
  • Conservateur/conservatrice de musée d'histoire naturelle
  • Restaurateur/restauratrice - muséologie
  • Restaurateur/restauratrice de galerie d'art
  • Restaurateur/restauratrice d'objets d'art
  • Restaurateur/restauratrice d'objets historiques
Inclusions
  • Conservateur adjoint/conservatrice adjointe

Fonctions principales

Ce groupe exerce une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Les restaurateurs
  • examiner les artéfacts, déterminer leur état, proposer un traitement et préciser les méthodes de conservation préventives requises à leurs propriétaires;
  • restaurer et conserver des peintures, des photographies, des sculptures, des meubles, des poteries et d'autres objets des musées et des galeries d'art;
  • suggérer des méthodes pour exposer et entreposer les objets des musées et des galeries d'art afin de les entretenir et de les préserver adéquatement;
  • effectuer des recherches concernant les nouvelles techniques de restauration et de conservation;
  • donner des conseils au personnel des musées et des galeries d'art ou aux particuliers;
  • superviser les techniciens en restauration et les autres techniciens de musées.
Les conservateurs
  • recommander l'acquisition de peintures, de photographies, de sculptures, de documents et d'autres objets des musées et des galeries d'art;
  • faire des recherches concernant l'origine et l'histoire artistique des objets;
  • élaborer des scénarios et des thèmes d'expositions et organiser des expositions;
  • coordonner l'entreposage des collections et le montage des expositions;
  • assurer la conservation, la présentation et la diffusion des collections;
  • superviser les adjoints à la conservation et les autres techniciens de musées.
  • Les restaurateurs et les conservateurs peuvent se spécialiser dans une collection ou des objets particuliers tels que les meubles, les armes, les livres, les peintures et les instruments de musique.

Conditions d’accès à la profession

  • Une maîtrise en conservation des arts ou un diplôme d'études collégiales de trois ans en technique de restauration et plusieurs années d'expérience en restauration sont exigés des restaurateurs.
  • Une maîtrise ou un baccalauréat en muséologie, en histoire de l'art ou dans un domaine relié à leur travail sont exigés des conservateurs.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction dans des musées ou des galeries d'art.

Exclusions

Résumé de la répartition

Grande catégorie professionnelle
5 - Arts, culture, sports et loisirs
Niveau de compétence
1 - Une formation universitaire caractérise habituellement les professions
Grand groupe
51 - Personnel professionnel des arts et de la culture
Groupe intermédiaire
511 - Professionnels/professionnelles des bibliothèques, des archives, des musées et des galeries d'art
Version
2016
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