2263 Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail

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Énoncé principal

Les inspecteurs de ce groupe de base évaluent et contrôlent les dangers pour la santé et la sécurité et élaborent des stratégies de contrôle des dangers dans le milieu de travail. Ils inspectent les restaurants, les installations publiques, les établissements industriels, les systèmes d'aqueducs municipaux et d'autres milieux de travail afin d'assurer le respect des normes gouvernementales relatives aux systèmes sanitaires, au contrôle de la pollution, à la manipulation et à l'entreposage de substances dangereuses et à la sécurité en milieu de travail. Ils travaillent dans les secteurs privé et public.

Exemples d'appellations d'emploi

  • agent/agente de santé et sécurité
  • agent/agente de santé et sécurité au travail
  • agent/agente en hygiène de l'environnement
  • inspecteur/inspectrice de déchets dangereux
  • inspecteur/inspectrice de l'eau
  • inspecteur/inspectrice de restaurants
  • inspecteur/inspectrice en dératisation
  • inspecteur/inspectrice en lutte contre la pollution
  • inspecteur/inspectrice en normes de santé
  • inspecteur/inspectrice en santé publique
  • superviseur/superviseure d'inspecteurs en santé publique

Fonctions principales

Les inspecteurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

  • contrôler les conditions sanitaires des restaurants, hôtels, écoles, centres hospitaliers et autres institutions ou établissements publics;
  • effectuer des enquêtes et contrôler les programmes de l'environnement naturel afin d'identifier les sources de pollution;
  • recueillir des échantillons d'eau pour fins d'analyse, mesurer les dangers physiques, biologiques et chimiques en milieu de travail et effectuer des vérifications environnementales et sécuritaires;
  • enquêter sur les plaintes concernant la santé et la sécurité, les déversements de produits chimiques, les épidémies ou les empoisonnements et les accidents de travail;
  • inspecter les milieux de travail afin de s'assurer que l'équipement, les matériaux et les procédés de production ne représentent aucun danger pour la sécurité ou pour la santé des employés ou du grand public;
  • élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des stratégies en matière de santé et sécurité;
  • entamer des procédures de mise en application afin de condamner à une amende ou de fermer un établissement qui ne respecte pas les règlements municipaux, provinciaux ou fédéraux;
  • fournir des services de consultation et des programmes de formation aux employeurs, aux employés et au grand public sur les questions reliées à la santé publique, à la protection environnementale et à la sécurité en milieu de travail.

Conditions d'accès à la profession

  • Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales dans une discipline telle que science alimentaire, études environnementales, chimie ou santé et sécurité est habituellement exigé.
  • Plusieurs années d'expérience et une formation en milieu de travail peuvent, dans certains établissements, suppléer à la formation scolaire.
  • Une certification d'inspecteur des services de la santé publique, décernée par l'Association canadienne de la santé publique, est exigée des inspecteurs des services de la santé publique qui travaillent à l'extérieur du Québec.
  • Une certification décernée par l'Association des professionnels en sécurité agréés du Canada peut être exigée des agents de la santé et de la sécurité au travail.

Exclusions